понедельник, 15 сентября 2014 г.

Грибушин Михаил Иванович

Право на память и уважение

«Кунгур, по преимуществу, купеческий город. Все тут живут тем, что даёт купец, а купец здесь первый человек», – писал посетивший наш город летом 1876 года известный писатель и путешественник Василий Иванович Немирович-Данченко.
Действительно, именно кунгурское купечество, с его твёрдой хваткой и благотворительными традициями, во все времена задавало тон жизни города. Но революционные потрясения начала ХХ века внесли свои коррективы. И от былой купеческой славы Кунгура почти ничего не осталось.
Сегодня, спустя несколько десятилетий, когда идеологические каноны советского времени канули в Лету, общество осознало необходимость возрождения исторических и культурных традиций старой России. Однако восстанавливать утраченное приходится буквально по крупицам.
Одним из практических шагов в этом направлении стало возвращение в контекст современной жизни имён незаслуженно забытых кунгуряков. И хотя данная работа ещё только начинается, уже вновь, как и прежде, на слуху деяния А.С. Губкина, В.Е. Фоминского, Пиликиных, Хлебниковых, Кузнецовых, Сартаковых, Пономарёвых и многих других представителей третьего сословия.

Но, пожалуй, самое большое внимание в последние годы приковано к семье Грибушиных. О представителях этой династии пишут журналисты, профессиональные историки и краеведы-любители. Им посвящены кинофильмы, научные конференции, музейные экспозиции…
Род Грибушиных известен в Кунгуре с начала ХVIII века. Но, несмотря на это, основателем династии принято считать Михаила Ивановича Грибушина (1832-1889), купца первой гильдии, видного общественного деятеля и благотворителя.
С именем этого удивительного человека связана особая страница в истории российской чайной торговли. Начав собственное дело в 1856 году в «небольших размерах», Михаил Иванович довёл его до «обширных масштабов».
На развитие бизнеса, несомненно, значительное влияние оказали природная сметка, фантастическая энергия и громадная трудоспособность купца, а также – его безупречная репутация.
По воспоминаниям современников, у Михаила Ивановича не было ни одного праздного часа. Везде предстояло успеть, вникнуть в суть дела, не пропустить выгодной сделки…
Но не следует думать, что его жизнь была далека от общественного долга. Напротив, начиная с 1864 года, М.И. Грибушин последовательно занимал должности мирового судьи, городского головы, городского и земского гласного, церковного старосты, попечителя общественной богадельни, директора тюремного отделения, председателя различных комитетов и комиссий… Исполняя свои обязанности чётко и честно, он «много пользы принёс» как тем учреждениям, «в которых служил», так и городу вцелом.
Отличительной чертой характера именитого чаеторговца была и отзывчивость к нуждам ближнего. Испытав в «ранней молодости» много «нужды и лишений», он оказывал постоянную помощь своим согражданам. «Не было примера, чтобы лица, обращавшиеся с какой-либо просьбой к Михаилу Ивановичу, уходили от него неудовлетворенными», – отмечали очевидцы.
Не оставался купец в стороне и от решения городских проблем. Ежегодно жертвовал на эти цели немалые средства. Так, например, более двухсот тысяч рублей было затрачено им на строительство новой колокольни и переустройство Успенской церкви. В десять тысяч обошлось возведение пожертвованного городскому обществу каменного корпуса лавок на Острожной улице. Пять тысяч рублей пошло на достройку здания Общественной Зыряновской богадельни. Три тысячи было выделено на обустройство в Кунгуре сквера в честь священного коронования 15 мая 1883 года.
Самым значительным актом обширной благотворительной деятельности М.И. Грибушина стало открытие в нашем городе Сиропитательного дома для бедных мальчиков. Учреждение, «каких немного найдется в России», было призвано дать детям приют, религиозно-нравственное воспитание и путём правильного ремесленного обучения подготовить воспитанников к будущей деятельности в качестве самостоятельных мастеров-ремесленников.
За ревностное усердие в службе на общественных должностях и крупные пожертвования на нужды города М.И. Грибушин был награждён тремя золотыми медалями для ношения на шее на Станиславской, Владимирской и Андреевской лентах. В январе 1885 года Государь Император присвоил Михаилу Ивановичу звание «Почётный гражданин города Кунгура».  
Потомственный почётный гражданин М.И. Грибушин ушёл из жизни 9 ноября 1889 года в возрасте 57 лет. Свой последний приют Михаил Иванович обрёл в фамильном склепе под алтарём домовой церкви Сиропитательного дома
Огромное состояние и хорошо налаженное торговое дело перешло к его жене Антнине Ивановне и сыновьям Иннокентию, Сергею, Михаилу и Николаю. В 1896 году они создали Торговый дом «М.И. Грибушина Наследники» с основным капиталом в 2 миллиона рублей и продолжили торговые и благотворительные традиции семьи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий