понедельник, 29 сентября 2014 г.

Грибушинские чтения. От школьной конференции до международного форума

Международные «Грибушинские чтения» проводятся в городе Кунгуре с 1998 года (сначала на базе средней школы № 2, а затем, с 2002 года – Краеведческого музея города Кунгура) с интервалом в два года. Организатором форума выступает Кунгурский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
Первые «Грибушинские чтения» состоялись 18 апреля 1998 года. Они были посвящены деятельности кунгурского купца-чаеторговца М.И. Грибушина и истории средней школы № 2 (бывшего Сиропитательного дома для бедных мальчиков). В дальнейшем тематика конференции была значительно расширена.
 Тема вторых чтений (28 марта 2000 г.)  – «Грибушины и время», третьих (28 марта 2002 г.) – «Ярмарки на Урале. История и современность». Четвёртая конференция – «Современный музей в контексте культурно-экологического пространства региона. Опыт. Проблемы. Возможности» (25-26 марта 2004 г.) – была посвящена 95-летию Краеведческого музея г. Кунгура.
 












Пятая конференция – «Историко-культурное и природное наследие как фактор развития территории» (20-21 апреля 2006 г.). Шестые чтения – «Кунгур – чайная столица Российской Империи» - состоялись 17-18 августа 2007 года в рамках Фестиваля исторических городов и населённых пунктов Прикамья.
 












23-25 апреля 2009 года состоялись седьмые «Грибушинские чтения». Тематика форума – «Музей в пространстве и времени» - была посвящена 100-летию Кунгурского музея-заповедника.  В восьмой раз конференция состоялась 19-23 апреля 2011 года. Тематика – «На стыке традиций, эпох, континентов».













Грибушинские чтения  2013 состоялись 22-27 апреля 2013 года Это был уже Международный социально-культурный форум. «Грибушинские чтения. Кунгурский диалог» В программу форума было включено 377 докладов и сообщений, подготовленных 445 исследователями из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Тюмени, Екатеринбурга, Новосибирска, Татарстана, Карелии, Удмуртии, Башкортостана, Республики Марий Эл, Саратова, Самары, Челябинска, Калининграда, Владимира, Смоленска, Курганской области, Рязани, Перми и Пермского края (в том числе – представители Кунгура, Кудымкара, Нытвы, Чайковского, Осы, Чердыни, Горнозаводска Добрянки, Гремячинска, Лысьвы, Орды, Суксуна, Оханска, Кунгурского района), а также Молдовы, Чехии, Франции, Украины, Германии, Монголии, Литвы.

В числе участников форума были генеральный директор Национального музея истории и археологии Республики Молдова Евгений Сава, доктор славистики из университета Париж-Сорбонна Седрик Пернетт (Франция), члены Общества чехословацких легионеров Милан Мойжищ и Ярослава Хаанова (Чехия), родовед-генеалог Сергей Королёв (Литва), зав. сектором туризма и специальных программ Государственного Эрмитажа О.Б. Архипова (Санкт-Петербург), выдающиеся учёные-историки Р.Д. Голдина (Ижевск), В.Г. Рыженко (Омск), А.К. Тихонов (Владимир), Г.Н. Чагин, Л.А. Обухов, А.В. Шилов (Пермь), доктор геолого-минералогических наук С.В. Наугольных (Москва), одна из корифеев отечественной палеонтологии С.К. Пуханто (Москва), писатель С.Н. Кайдаш-Лакшина (Москва), журналисты телеканала «Россия-Культура» М.О. Волчанская и И.С. Анфёров (Москва), сотрудники Государственного Дарвиновского музея, Государственного Геологического музея имени В.И. Вернадского (Москва), Музея Мирового океана (Калининград), Пермского краеведческого музея.
Изменился и формат конференции. В рамках проекта было организовано 43 мероприятия. В том числе состоялся  (уже в четвёртый раз на Кунгурской земле) Музейный палеонтологический коллоквиум «Объекты палеонтологического и геологического наследия и роль музеев в их изучении и охране». Была опробована такая новая форма работы, как инвент. Состоялись Международный музейный, Военно-исторический, Историко-родоведческий, Библиотечный, Духовно-просветительский, Историко-архитектурный, Туристический, Образовательный, Краеведческий инвенты. Организованы дискуссионная площадка по теме «Проблемы региональной идентичности брендинга территории», конференция школьников «Экспедиция мудрости. Эндемики Кунгура». Тематика форума обсуждалась на пленарном заседании, а также на 9 секциях.
Кроме того, состоялись приём главы города Кунгура, презентация книги о кунгурской купеческой династии Пиликиных, презентация фильма «Река времени», Мастер-класс по палеолитической живописи, возложение венков к мемориалу чехословацким легионерам на территории историко-ландшафтного комплекса под открытым небом «Вознесенский некрополь», Организованы полевые экскурсии на ископаемые нижнепермские мшанково-водорослевые рифы.
Для участников форума, а также жителей города Кунгура и Кунгурского муниципального района была организована обширная культурная программа. Было организовано знакомство с историческими и природными достопримечательностями территории (в том числе – с Кунгурской Ледяной пещерой, Белогорским монастырём, музеями города). Была организована экскурсия в старинное уральское село Каширино.
В муниципальном дворце культуры «Мечта» состоялись концерты эстрадных групп «Хорус» и «Диско-Хит» из Перми. В Центральной городской библиотеке имени К.Т. Хлебникова были организованы открытые лекции писателей из Москвы С.В. Останина («Долгая командировка Кирилла Хлебникова») и С.Н. Кайдаш-Лакшиной («Воспоминания о встречах с А.Т. Твардовским, А.В. Тимирёвой, А.И. Солженицыным»), мастер-класс журналиста и краеведа В.Ф. Гладышева («Имя для улицы. Опыт Перми»), презентация новинок историко-краеведческой литературы издательства «Вече» (г. Москва).
Вход на все мероприятия, проводимые в рамках форума, был, по сложившейся традиции, бесплатный. Это позволило значительно расширить аудиторию, привлечь представителей различных социальных слоёв общества. Всего в мероприятиях форума в 2013 году в качестве участников и слушателей приняли участие более 6 тысяч человек.
 Таким образом, за годы существования «Грибушинские чтения» прошли путь от школьной краеведческой конференции до Международного социально-культурного форума. За этот период «Грибушинские чтения» по праву стали своеобразной лабораторией краеведческих знаний. Свидетельством этого является, прежде всего, расширение тематики обсуждаемых вопросов (развития краеведения и музейного дела, современных тенденций музейной коммуникации, интерпретации историко-культурного и природного наследия, проблемы и перспективы туризма, школьное краеведение и т.д.), а также постоянное увеличение количества участников не только из регионов Пермского края, но и других субъектов Российской Федерации. Хорошей тенденцией стало участие в форуме участников из зарубежных стран.
Регулярно проводимые «Грибушинские чтения» являются хорошей площадкой взаимодействия различных категорий исследователей. Свои точки соприкосновения здесь находят не только учёные учреждений Российской Академии Наук и преподаватели высших учебных заведений, профессионально занимающиеся научной деятельностью, но и сотрудники музеев, архивов, библиотек, туристических фирм, чиновники различных уровней, издатели, журналисты, педагоги, священнослужители… Причём, уровень участников с каждой конференцией всё более и более повышается.
Отличительной особенностью форума на протяжении всех лет его существования является активное участие юных исследователей. Наша конференция – единственная в Российской Федерации, где школьники имеют возможность напрямую и на равных общаться с маститыми учёными.
По сложившейся традиции, все материалы форума публикуются отдельными сборниками к началу конференции. Так, например, в 2013 году было издано три сборника поступивших тезисов и докладов участников. Книги распространяются не только среди участников форума, но и направляются в ряд ведущих научных учреждений, музеев и библиотек Российской Федерации и Пермского края. Это даёт возможность в самый кратчайший срок ввести наработки исследователей в научный оборот.
Другой отличительной особенностью форума является обширная культурная программа. Для участников и гостей конференции организуются экскурсионные программы по знакомству с историческими и природными достопримечательностями города Кунгура и Кунгурского муниципального района. Для жителей города проводятся концерты мастеров искусств и творческих коллективов, открытые лекции, мастер-классы и творческие встречи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий